您当前的位置:首页 > 行政办公 > 通知通告

通知通告

天津市信息工程学校2018年今冬明春校园安全稳定防控工作部署

时间:2018-12-07 19:31:43  来源:  发布:

  天信发〔2018〕10号

  天津市信息工程学校2018年今冬明春

  校园安全稳定防控工作部署

  为全力确保今冬明春学校教育教学工作的持续稳定,按照区教育局《蓟州区教育系统2018年今冬明春校园安全稳定防控工作方案》的通知要求,学校自即日起至2019年全国“两会”结束,将集中组织开展今冬明春校园安全稳定防控工作,具体工作部署如下:

  一、 工作目标

  深入学习领会习近平总书记以及区委区政府、区教育局关于综合治理、安全生产、消防安全等工作的重要指示精神,牢固树 立安全稳定的发展理念,以确保校园持续安全、和谐、稳定为目标,集中组织开展今冬明春校园安全稳定防控工作,强化落实各项防控措施,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升学校安全稳定管理水平,有效防止意外事故发生。

  二、成立领导小组

  为加强对今冬明春安全稳定防控工作的领导,学校成立领导小组。

  组 长:张宝满

  副组长:乔建福 韩雨顺 李占军 崔建立 赵生海 温国凤

  组 员:各处室、系主任 各班主任

  三、具体工作任务及要求

  (一)加强安全稳定教育宣传(团委、德育处、信息中心)

  通过校园广播、网络、安全教育主题班会、家长会、发放安全知识手册、致学生家长信、微信、短信等途径和手段,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识。

  (二)加强校园网络管控及网络安全教育(信息中心、各处室、系)

  加强对校园网管控,规范学生上机课课堂教学、净化网络环境,对涉稳、涉恐、涉黑、涉黄等有害信息及时发现、及时处置。同时,加大网络安全教育力度,增强师生网络安全意识,自觉遵守信息安全管理有关法律、法规,不泄密、不制作和传播有害信息,提高师生的信息安全防范意识,增加师生上网安全意识!

  (三)成立化解校园矛盾专项小组(办公室、各处室、系主任)

  加强校园矛盾纠纷摸排和调解化解工作。各部门领导,作为化解矛盾问题的重要成员,要充分发挥部门职能,密切关注相关人员动态,了解第一手情况,将矛盾问题消灭在萌芽状态,化解已出现的矛盾问题,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,避免出现越级上访、闹访、缠访等问题。

  (四)着力加强学生安全教育工作(德育处、教务处)

  加强安全教育培训演练。开展防火、防震、消防用电安全、防校园欺凌、禁毒教育、防校园贷等常识教育,加强防溺水教育,制定防溺水措施。落实防拥挤踩踏措施。加强应急演练。加强食品安全监管和食堂从业人员培训,确保师生食品安全。学生返校前后,要普遍开展安全常识教育,教育学生遵守交通规则,增强学生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等“三无、违规”车辆。

  班主任、任课教师、宿管员要加强对学生的管理工作,强化上课出勤管理和归寝检查,要加强对心理问题、特异体质等学生的调查摸排工作,对摸排出的人员要加大对他们的关心关注,综合施策,健全工作档案,家庭、学校共同担起责任,切实保障学生生命安全。

  (五)落实隐患排查整改(总务处、办公室、德育处)

  1.全面排查整改。集中精力对学生宿舍、食堂餐厅、锅炉房、配电室、消防(灯具、消防栓、泵房,灭火器材、设施)、教室、施工场地等,特别是值班室、警卫室安全进行全面排查、整改。

  2.突出重点管理。抓好冬春消防安全检查,及时维护消防设施器材,消除火灾隐患;加强用电管理,整改老化电路,杜绝使用违章电器,做到人离电断,禁止教职工电动车在校内集中充电;提示师生恶劣天气乘车、教职工驾驶车辆安全,做好师学生返校交通安全工作,禁止学生骑电动车。

  3.建筑施工与校舍安全。重点对校内建筑施工、危旧房屋、教室、宿舍、围墙等进行安全检查,严查施工单位防坍塌、防触电、防火灾等安全措施是否存在隐患。

  4.采取有效措施。严格落实安全责任倒查与责任追究制。对排查出的安全问题要建立台账、及时整改,对于不能立即整改的安全隐患,要采取有效措施,防止事故发生。

  (六)加强值班管理(德育处)

  1.严格安保制度。加强学校专职保安管理,严格落实专职保安执勤规定。着力落实校门管理制度,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。要对不能按保安管理制度履职、不能胜任学校专职保安岗位需要的人员进行调整、更换,对违反规定、不服从管理的校园专职保安按制度规定处理。

  2.落实值班制度。切实落实值班和坚持领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态,保证值班电话24小时畅通。出现重大问题要迅速启动应急预案,并按规定程序及时上报,确保学校安全稳定万无一失。

  3.加强应急管理。完善突发事件应急等预案,加强应急演练,妥善处置突发情况,严格落实信息报告制度,最大限度维护学校安全稳定。

  (七)加强校园反恐怖宣传防范工作(德育处)

  加强校园反恐怖防范、宣传教育和演练,广泛普及安全法规和应急自救知识,及时掌握、彻底排查和有效化解不稳定因素。对可能成为恐怖源的可疑人员、可疑物品、可疑车辆,必须逐一检查过滤,彻底排除嫌疑;广泛发动教职工,形成群防群治态势,切实提高师生员工应急反应能力。

  (八)加强校园及周边治安综合治理(德育处)

  加强与文安街派出所、综合执法等部门的协调联动,并结合“校园欺凌”预防和综合治理等相关工作,提升校园周边治安防范力度,充分保证师生上下学期间校园周边秩序安全。

  四、工作步骤

  根据上级文件要求,2018今冬明春校园安全稳定防控分三个阶段开展:

  (一)部署发动阶段(即日起至11月底)。制定部署今冬明春校园安全稳定防控工作方案,切实加强组织领导,确保责任落实到位、措施落实到位、整改落实到位。

  (二)全面实施阶段(2018年12月1日至2019年2月底)。按照既定工作目标、任务及要求,精心组织,认真实施,及时发现问题,解决问题,落实各项工作任务。

  (三)总结工作阶段(2019年3月初至全国“两会”结束)。总结经验做法,全校通报落实情况,固化工作成效,完善校园安全稳定防控工作长效机制。

  天津市信息工程学校

  二○一八年十一月二十日

  (此件主动公开)

  主题词:学校 安全 稳定 防控

  (共印30份)

  送:各位校长 发:北校区各处室、系

  天津市信息工程学校办公室 2018年11月20日印发

电话:022-29172945 地址:蓟县武定西街89号 邮编:301900 津ICP备13005974号 津教备0629号
天津市信息工程学校 版权所有